#6 食べ方レッスン-ミルフィーユ編-
本日の都内は雨で憂鬱な気分になりがちな天気ですが、そんな気持ちを一掃する
「素晴らしい」
という言葉がぴったりなケーキのご紹介です。
最近の私は
[食べるのが手間な食べ物を、綺麗に食べる]
ということがブームです。
綺麗に食べる食べ方を意識して食事するようにしています。
その中で食べづらいもの断トツ1位であろう
ミルフィーユを頂きました。
まずはお店とケーキのご紹介・.。*・.。*
【KUTOTEN】というお店です。
https://instagram.com/kutoten_motosumi?igshid=zg9m3780io2u
なんと4月22日にオープンしたばかり。
というのも徒歩数秒の所にあるカフェ
【Mui】のテイクアウト専門店だそうです。
https://instagram.com/mui_motosumi?igshid=1fmrnyd2h1m3d
さてさて本題のミルフィーユ!
美し過ぎませんかー?(;▽;)♡
所謂 THEミルフィーユ
ここまで正統派なのは正直中々みつから無いんですよね。
さてまずは本を参考にフォークで刺す!
…刺さりません!!!
いや分かっていたけれど笑
試しでやってみただけだけど!!
高さもあるミルフィーユでは一段目すら突破できず早くも崩れそう( ;꒳; )
次はYouTubeの動画を参考に奥に倒して、
ブロック毎お肉のように切っていただきます。
これはなかなか食べやすい♡♡
ナイフの力の入れ方は気を使いますが、お上品に食べられてた前半戦*.。.ʚ(❁˘͈ᵕ ˘ㅅ˘͈ᵕ ˘❁)ɞ .。.*
それが後半に続くにつれ少し不穏な雰囲気…。
進めれば進めるほどそれがはっきり分かる。
まずはケーキの下に引いてあった紙が手前に出てきてしまって美しくない。
そしてケーキも切れば切るほどズレてしまって
切りづらくなっていくー(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
カット回数減らした方がいいのかな?でもそしたら一口が大きくなってしまうし、
切り方?響かない切り方ってどんなのー!!?
と悪戦苦闘しながら それでも美味しく頂きました(*˃̵ᴗ˂̵)
まだまだ練習しないといけないですね(*´ч`*)
ちなみにこちらのケーキが買える期間はあとわずか出そうです。
興味が湧いた方はInstagram等でご確認くださいね*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。良ければまた明日もいらしてください(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
おやすみなさい。